Langue et société

  • Cours (CM) 24h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

LT41AM33 – Langue et société [obligatoire]
Mme VASSILIADOU

L’objectif de ce cours est d’étudier la vie du langage et des langues au sein des sociétés humaines, les relations entre langue et société, entre les usages de la langue et les structures sociales dans lesquelles les locuteurs de cette langue vivent. L’accent sera mis sur une présentation de la sociolinguistique et de ses domaines ainsi qu’aux différents types de variations de la langue (géographique, diastratique, diaphasique, etc.).

Références bibliographiques
Baylon C., 1996, Sociolinguistique. Société, langue et discours, Paris, Nathan.
Boyer H. (dir.), 1996, Sociolinguistique. Territoire et objets, Lausanne, Delachaux et Niestlé.
Boyer H., 2001, Introduction à la sociolinguistique, Paris, Dunod.
Calvet L.J., 1993, 2006, La sociolinguistique, Paris, PUF, Que sais-je
Calvet L.-J., 2007, L’Argot, Paris, PUF, coll. Que sais-je ?
Holmes J., 1992, 1994, An introduction to sociolinguistics, London, Longman.
Labov W., 1976, Sociolinguistique, Paris, les Éditions de Minuit.
Trudgill P., 1974, 2000, Sociolinguistics. An introduction to language and society, London, Penguin
Yaguello M., 1998, Petits faits de langue, Paris, Seuil.








 

Compétences à acquérir

Reconnaître un style de langage relatif à une situation de communication donnée.
Maîtriser différentes types de variation liés à l'espace géographique, au prestige social,à l'âge, au sexe, etc.
Appliquer les connaissances issues de la sociolinguistique à la gestion des langues et aux conflits diglossiques.

Contact

Faculté des Lettres

14 RUE DESCARTES BAT LE PORTIQUE
67084 STRASBOURG

Responsable

Camille Fauth


LICENCE - Sciences du langage